В некоторых своих статьях и уроках я использую термин "рефакторинг", но не все понимают из статьи и урока, что же это такое. Я решил написать небольшую статью, в которой рассказать о том, что такое рефакторинг.
Рефакторинг - это комплекс мер, направленных на увеличение производительности, уменьшение количества кода и улучшения его читабельности. Тема эта настолько обширна, что можно создавать отдельный курс или писать толстенную книгу. Но в этой статье я лучше дам разъяснения по каждому из пунктов рефакторинга:
Увеличение производительности. Главный враг производительности - это дублирование. Дублирование бывает не только в коде, но и в цикле. Ваша задача сделать так, чтобы каждая операция выполнялась лишь единожды. В следующей статье я приведу отличный пример дублирования в цикле, где его смогут обнаружить лишь профессионалы.
Уменьшение количества кода. Чем меньше кода, тем проще его модернизировать и тем проще в нём разобраться. Нужно максимально тщательно пройтись по каждой строчке кода и посмотреть, можно ли что-нибудь удалить или как-то заменить несколько строчек на одну.
Улучшение читабельности кода. Все Ваши переменные должны иметь нормальные названия, которые их будут однозначно характеризовать. Не надо их делать по 3 символа (хотя это и увеличит производительность), если столько символов не будет характеризовать переменную. То же самое касается и названий функций, методов и классов. Также очень важно придерживаться единой стилистики. Например, я, когда создаю переменную, состояющую из нескольких слов, то разделяю слова чертой подчёркивания (например, "small_text"). А, например, для методов я первое слово пишу с маленькой буквы, а следующие слова с большой буквы (например, setUserName()). В названии классов все слова с заглавной буквы и так далее. Правил здесь очень много, главное, чтобы Вы писали всё в едином стиле.
Теперь я думаю, что все поняли, что такое рефакторинг, а в следующей статье я расскажу, как проводится рефакторинг.
|